Нет ничего более ценного, чем знания: о нашем мире, его законах и правилах, новейших технологиях и промышленных новинках. Специально для вас мы собираем информацию, касающуюся автомобилей, их компонентов и безопасной эксплуатации. Особый акцент в формировании нашего новостного потока мы делаем на особенности авто аккумуляторов. Мы публикуем информацию о новейших достижениях в сфере разработки и производства аккумуляторных батарей, их свойствах и характеристиках.
Компания «Тубор» - это лидер аккумуляторного рынка России, и нам всегда есть, что вам рассказать! Изучайте наши новости, просвещайтесь и получайте достоверную информацию об авто аккумуляторах. А если у вас останутся вопросы – просто свяжитесь с нашими специалистами и получите емкую консультацию.
Солнечные батареи - самый простой и доступный из альтернативных источников энергии. Чаще всего об установке солнечных батарей на своем доме задумываются в следующих случаях:
• нет возможности подключить дачный или загородный дом к электросети;• подключение к электросети стоит неоправданно дорого;
• на подстанции постоянно происходят аварии, из-за которых подолгу не бывает света;
• участку выделена слишком малая мощность и ее постоянно не хватает;
• хочется сэкономить на чрезмерно высоких счетах за электричество.
Мифы о солнечных батареях
Миф 1: Солнечные батареи ещё малоэффективныФакт: Сегодня в СМИ рекламируют солнечные батареи как новые технологии, но «новыми» солнечные технологии являлись в 1960-х годах. С тех пор солнечные батареи стали более эффективными. Средний КПД преобразования солнечной энергии в электричество 18%. Мощность солнечного излучения, попадающего на 1 квадратный метр поверхности земли в солнечный день, составляет около 1000 Вт, то есть 1 кв.м солнечных панелей даёт 180 Вт электрической мощности. Вкладывать в солнечную энергетику имеет смысл прямо сейчас. После установки, ваши панели будут продолжать работать в течение многих десятилетий.
Миф 2: Солнечная батарея не работает в прохладном, облачном или туманном климате
Факт: Солнечные батареи работают нормально не только при прямом солнечном свете, но и в пасмурные дни! Конечно, вырабатываемая ими электрическая мощность будет меньше, чем при ярком летнем солнце в зените. На самом деле, солнечные батареи более эффективны при более низких температурах, чем в горячем климате. Зимой в мороз выработка электричества может быть выше номинальной мощности, рассчитанной при 25 градусов тепла. На сегодня Германия является мировым лидером по выработке электроэнергии, производимой солнечными электростанциями, хотя и не имеет солнечный климат.
Миф 3: Солнечные батареи требуют обслуживания
Факт: Солнечные батареи не имеют движущихся частей и не требуют регулярного технического обслуживания. Обычно рекомендация заключается в мойке панелей один раз в год или около того, но многие владельцы панели на самом деле никогда и не чистят, полагаются, что дождь сделает всю работу за них. Как правило, это вызовет лишь очень небольшую потерю эффективности (около 5 %) в течение срока службы панелей. Конечно, если крупный мусор попадает на панели, то рекомендуется удалить его. Солнечные системы поставляются с системами мониторинга, что позволяет обнаружить любое снижение в производстве электроэнергии.
Миф 4: Для солнечных батарей необходима система слежения за солнцем
Факт: Хотя солнечные трекеры и обеспечивают оптимальный угол наклона в течение всего дня автоматически, обеспечивая повышение эффективности системы солнечных батарей, но они, как правило, не повышают эффективность настолько, чтобы оправдать дополнительные расходы на установку и обслуживание движущихся частей.
Миф 5: Солнечные батареи еще так дороги, что никогда не окупятся
Факт: Возможно, одним из самых неудачных мифов является то, что это только для богатых людей и /или людей борющихся за чистоту окружающей среды, тогда как в действительности многие частные лица и организации предпочитают устанавливать солнечные батареи просто потому, что они освобождают их от больших ежемесячных счетов за электричество.
Окупаемость и срок службы солнечных батарей
На самом деле, солнечная электростанция является очень мудрым инвестиционным вложением. Изначально кажется, что стоимость солнечных батарей достаточно высока, но их срок службы составляет порядка 25 и более лет. Средние цифры срока окупаемости для стран Южной Европы составляют 1,5-2 года, для стран Средней Европы – 2,5-3,5 года, а в России срок окупаемости равен примерно 2-5 годам. В ближайшем будущем эффективность солнечных батарей значительно увеличится, связано это с разработкой более совершенных технологий, позволяющих увеличивать КПД и снижать себестоимость панелей. А как следствие уменьшится и срок, в течение которого система энергосбережения на солнечной энергии окупит себя.
На срок окупаемости также влияют:• Тип выбранного оборудования. Однослойные фотоэлементы имеют более низкий КПД в сравнении с многослойными, но и гораздо меньшую цену.
• Географическое положение - чем больше солнечного света в Вашей местности, тем быстрее окупится установленный модуль.
• Стоимость оборудования. Чем больше средств Вы потратили на приобретение и монтаж элементов, входящих в состав солнечной системы энергосбережения, тем длиннее срок окупаемости.
• Стоимость энергоресурсов в Вашем регионе.
В состав солнечных панелей не входят механические подвижные части, поэтому они достаточно надежны и долговечны. Как уже упоминалось выше, срок их службы составляет более 25 лет. При правильной эксплуатации они могут прослужить и 50 лет. Большим плюсом является то, что столь долгий срок службы обходится без крупных поломок, достаточно лишь систематически очищать зеркала фотоэлементов от пыли и других загрязнений. Это необходимо для лучшего поглощения энергии, а, следовательно, и для более высокого показателя КПД.
Долгий период службы является одним из главных критериев при принятии решения «приобретать или нет солнечные батареи». После того как батареи окупят сами себя, получаемая Вами электрическая энергия, будет абсолютно бесплатной. Даже если период окупаемости будет максимальным, после этого как минимум 20-25 лет не нужно будет платить за энергоресурсы.
Как это работает?
Необходимо заметить, что для обеспечения потребностей небольшого дачного дома в электроэнергии требуется собрать целую мини-электростанцию, в которую, кроме самих солнечных батарей, входят аккумуляторы для накопления заряда, контроллер для управления системой и инвертор для преобразования постоянного тока в переменный.
- Солнечные батареи.
Солнечные батареи имеют неограниченный срок службы. Они вырабатывают постоянный ток напряжением 12В. В зависимости от размера панели бывают разной мощности. Чтобы собрать автономную солнечную мини-электростанцию, нужно приобрести несколько солнечных батарей. Точное количество батарей (точнее, их необходимая мощность) высчитывается, исходя из необходимого вам потенциального расхода электроэнергии. В летние солнечные дни эффективность работы панелей максимальная. В пасмурную погоду панели тоже вырабатывают электроэнергию, но в меньшем количестве. Это надо учитывать при расчете мощности системы, если вы планируете пользоваться ей не только в летнее время, но и зимой.
- Аккумуляторы глубокого разряда.
Электрическая энергия, которую вырабатывают солнечные панели, накапливается в аккумуляторах. Для эффективной работы системы лучше всего использовать специальные гелевые аккумуляторы глубокого разряда, которые не требуют специального обслуживания, герметичны и безопасны при установке внутри дома. Для небольшого дачного домика с минимальным потреблением электроэнергии требуется как минимум 3-4 аккумулятора емкостью по 100-120 А*ч каждый. Они надежны, долговечны и выдерживают много циклов заряда и глубокого разряда.
- Контроллер заряда аккумуляторов.
Между солнечными панелями, вырабатывающими электроэнергию, и аккумуляторными батареями, которые эту энергию накапливают, устанавливается контроллер. Контроллеры различаются по техническим характеристикам и стоимости. Как ни странно, это самый главный элемент управления солнечной мини-электростанцией: контроллер защищает аккумуляторы от полного разряда и от перезаряда, которые для них очень опасны. В случае недопустимо низкого разряда аккумуляторов контроллер отключает нагрузку. В том случае, когда аккумуляторы полностью заряжены, контроллер не дает энергии от солнечных батарей поступать в аккумуляторы.
- Инвертор.
Солнечные батареи вырабатывают постоянный ток напряжением 12В, в то время как большая часть электроприборов работает от переменного тока напряжением 220В. Поэтому в систему солнечной мини-электростанции включают инвертор, который преобразует постоянный ток 12В в переменный ток 220В. Лучше всего использовать более дорогие инверторы, которые выдают ток так называемой чистой синусоиды («чистый синус»). Более дешевые инверторы, вырабатывающие ток модифицированной синусоиды, для некоторой техники могут не подойти.
- Потребители электроэнергии.
Как правило, во всех солнечных мини-электростанциях устанавливаются отдельные розетки для приборов (потребителей), работающих от постоянного (12В) и переменного тока (220В). От постоянного тока могут работать энергосберегающие осветительные приборы. Вся остальная техника требует переменного тока напряжением 220В.
Таким образом, достоинствами солнечных батарей для дома являются:
- экономия
- долгий срок эксплутации
- легкость монтажа (нет необходимости подключаться к энергосети)
- экологически чистый функционал батареи (безвредно для окружающей среды)
- быстрое обслуживание системы (не нужно тратить время на уход)
- бесшумность (конструкция неподвижна)
- легкость панелей.
В качестве аккумулятора для собственной солнечной мини-электростанции можно использовать АКБ TUBOR EFB. Он станет безопасным и надежным источником тока для повседневной жизни, так как обладает увеличенным ресурсом и безопасен при работе в экстремальных условиях. Система EFB обеспечивает АКБ увеличенный в 2 раза срок службы, устойчивость к циклическим нагрузкам, высокую устойчивость к глубоким разрядам, что является основными преимуществами для работы в системе бесперебойного питания дома.

